Сравнение с другими людьми часто приносит нам страдания или удовлетворение. Все зависит от нашей самооценки. Если я стремлюсь ее повышать за счет сопоставления себя с другими, – «пиши пропало». Такой механизм человек, как правило, получает в детстве. Когда ребенок адаптируется, пытаясь выжить в непростых условиях, психика подстраивается под внешние требования. Это часто приносит боль впоследствии, когда, вырастая физически, мы остаемся детьми психологически. Старые механизмы уже не работают, нужны новые, а взять их неоткуда.
Например, я радуюсь, если у других плохо, потому что на их фоне у меня хорошо. С другой стороны, я страдаю, когда вижу чей-то успех, потому что на его фоне у меня все плохо.
Таким образом, мы снова и снова проигрываем в мнимой конкуренции друг другу. Это замкнутый круг, в котором я создаю привычку соревноваться с другим, равняться на кого-то. В этом месте я теряю опору на себя, и сравнение становится зависимостью, шкалой измерения моего успеха или поражения. Поэтому я то в эйфории, то в бессилии. При этом, психика хитро устроена. Когда, скажем, есть привычка страдать и обесценивать себя через сравнение с другими, она всегда находит повод. Например, у тебя есть любимая работа, и пока нет личной жизни, а у твоей подруги – отношения. Ты будешь сравнивать себя с подругой именно в этом аспекте, игнорируя все достижения в других сферах своей жизни.